author:MT‧月

二次元同人衍生集中,主HQ!

若世界沒你在旁 (HQ金國)

 

極限挑戰六十分 038

 

 

 

當國見和金田一進入電影院影廳時外套與褲管已經濕的差不多了。突如其來的午後大雨讓兩人都沒有防備,只能克難的以外套領口勉強遮擋,不知是被雨勢還是被電影的播放時間追趕,急急忙忙地大步邁進電影院內。

兩人一踏進院廳以後,兩旁的照明燈就熄滅了,只剩下階梯兩側微弱的指示燈。金田一心想慘了,連買個飲料或爆米花的時間都沒有,不曉得戀人會不會生氣;但國見只是牽起金田一的手,專心地搜尋兩個人的座位,並沒有留意到金田一的心思。

電影院裡的空調對濕了半身的兩人來說還是有些涼意,國見扯了扯金田一濕漉漉的外套袖口,示意對方把衣服脫下,省得之後感冒。已經入座的兩人為了不影響到別人的視線,而盡可能縮小肢體的活動範圍,因此裸露的手臂肌膚不時相互觸碰,但略顯狼狽的兩人都沒有餘裕去注意這個小插曲。當金田一終於能夠吐出一口長氣、放鬆下來看著眼前的大螢幕時,開播前的廣告片段正好結束,電影的第一幕在眼前緩緩展開。

 

這是一部關於一個少女自白的電影,半自傳式的陳述手法將少女的經歷娓娓道來,從一次同學間的玩笑,到最後面對生死離別時的無助與龐大的悲傷。尚未脫離青春期但已不再稚嫩的高中生,以純真的眼神看著充滿殘酷的現實世界,一直到世界的盡頭才發現並沒有真正的終點能夠抵達──整部電影的氣氛都很抑鬱,院廳裡的人也並不多,零零星星地分散在院廳裡的座椅上。金田一瞥了瞥前方疏疏落落的人頭,又以眼角餘光看了看身旁的國見,發現對方神色專注地看著前方,便收回自己的目光。

雖然這場假日的電影約會是金田一的邀約,但電影的選擇權一直都是國見的專利。金田一對電影並沒有特別的研究或偏好,因此儘管國見選擇的電影也許不是金田一能夠理解箇中樂趣的,他也還是能在電影院裡坐上兩個鐘頭,在看完電影後說出十分普通的感想。

但這一次,看著電影裡最後站在城市馬路中央仰望夜空的少女,金田一卻覺得空無一物的胃袋沉甸甸地壓在側腹。他不知道這是因為這次忘記買東西進電影院墊胃,或是濕透的鞋襪引起的生理不適;有那麼一瞬間,他感覺身邊的國見並不是真的坐在自己旁邊,而自己也不是真正那個過著二十歲人生的金田一勇太郎。

 

電影結束在少女回憶男主角最後的遺言,畫面淡去後浮現的是電影製作的名單與演員表。國見和金田一一直坐到整份清單都跑完後才起身,此時院廳裡除了他們以外已經沒有其他觀看電影的人了,院廳的工作人員緊接著進來整理環境,邁開步伐的金田一此刻才發現原本被雨打濕的褲管早就被空調吹乾了。走出電影院時已不見先前的滂沱大雨,但灰濛的天彷彿延續著方才電影情節的氛圍,陰沉沉地籠罩在兩人上方。

 

「你覺得,那個女生,之後會怎麼樣呢?」

正在尋覓用餐處的國見聽見金田一這麼問,臉上浮現一瞬詫異的神情。雖然電影散場後兩人也會討論電影的感想,但金田一通常都是先打理好肚子的問題,才會與國見談論電影相關的事,而且多半是簡單的直敘想法。

國見緩緩眨了眨眼睛,像是在思考該怎麼回答。

「不怎麼樣吧。繼續過她的人生,一直到她的生命盡頭。」

「但那樣不是……太可憐了嗎?我是說,對她,或是對那個男生來說都是……他們那麼相愛,也不可能忘記對方,但卻天人永隔……」

「我倒是覺得他們並沒有分開。因為那個女生一直都沒有忘記那個男生,所以那個男生也活在女生的生命裡。」國見拉了拉金田一的背袋,「空著肚子想事情會燒壞頭殼喔,還是來去吃飯吧。」

「嘖,我怎麼覺得有什麼事情想不起來……」

 

那個飄過金田一內心的小小違和感,在國見半調侃半放鬆的微笑底下很快地被抹去;不遠的天空有道落日餘暉穿透濃厚的雲層,而他們正啟程走往光芒灑落之處。

 

 

 

 

文中電影借鏡「在世界的中心呼喊愛情」,但主角性別有所更動。


评论 ( 4 )
热度 ( 26 )

© 浮光掠影 | Powered by LOFTER