author:MT‧月

二次元同人衍生集中,主HQ!

In One Day|HQ|菅原中心

A Letter For SUGA,菅原生日企劃!
→企劃投稿文。

→謝謝所有陪在我身邊的人,以及投稿、宣傳的每位同好。沒有你們就沒有這個企劃Q3Q!

→菅原孝支生日快樂!!!




菅原孝支在過去十七年的人生中,從來沒覺得哪個日子能比今天更糟。

 

先不說早上鬧鐘突然失靈沒叫自己起床、差一點趕不上電車的事情,到校後同為值日的同班同學病假缺席、於是只能一個人負擔起兩人份的值日工作,實驗課時發現紀錄簿忘在家裡沒有帶出門,古文、數學與英文的老師不約而同都點到菅原回答問題,最後今日又剛好輪到菅原的升學進路輔導──想當然內容並不愉快。一連串的事件讓菅原一整天臉上都是緊繃的表情,就連同班的澤村都不太敢與之交談。

菅原吁出一口長氣,他知道今天的自己不自覺地讓情緒影響到他人,可偏偏是在這樣疲憊的校園生活之後、原本總是帶給菅原活力與釋放壓力的社團活動裡,不知分寸的後輩們又一片喧鬧,在澤村還來不及出面制止之前,日向一個不注意就被田中的扣球正面扣擊到臉上,當場就流了鼻血。

 

「到底要鬧到什麼時候!」

在一旁與山口練習的菅原忍不住抓緊手中的球大喊,頓時之間體育館內鴉雀無聲,就連平時喜歡與田中一搭一唱的西谷都瞠大眼睛看著菅原。

真的是糟透了。菅原在心中默默翻了個白眼,雖然之後澤村與清水很快地緩和了這個尷尬的場面,但後半段的練習裡,還是能感受到氣氛微妙的不同。

 

「菅原你還好嗎?是不是身體不舒服?要不要休息一下?」剛結束與影山配合練習的東峰在走過菅原身旁的時候這麼說,但菅原只是搖搖頭。

「沒事的。旭接著要練習什麼?」

「噢,大地剛剛說要分成三對三練習,可能會先過去吧。」

「我也想加入,我去跟大地說一下。山口,先到這裡吧?」菅原接起山口打過來的球,稍微喊聲這麼說。

 

三對三的練習賽是結束前最後的練習,一直到結束之前,整場球賽的氣氛都是沉默的;即使是平時也容易有的失誤,在菅原的心中都被無限放大,彷彿累積在胸口成為重石,曾經克服過的困惑一一在腦中浮現──自己真的是個稱職的舉球員嗎?面對潛力無限的後輩,自己真的應該留在球隊裡嗎?是否自己的存在只是徒然增加其他人的壓力而已?

在練習結束後的球場整理時間,與緣下一起收著球網的菅原依舊沉默著,分神思考的同時被拍了下肩膀。菅原有些錯愕地抬頭,發現是東峰站在自己的身後,臉上是慣常的靦腆笑容。

「大地說要請大家吃包子,一起去吧?」

「呃,但我今天想先回家……」

「菅前輩一起去吧?大家都要去呢。」緣下接過摺疊好的球網,這麼對菅原說。

 

「菅原今天好像很累的樣子?」走在前往坂之下的路上,與菅原並肩而行的東峰這麼問。

「對啊,真的無敵累……」

「菅今天課堂上連續被三個老師點到,而且做了兩人份的值日工作。」

「真假?大地你沒有幫忙嗎?」

「我今天被抓去畢籌會開會啦,不然你以為我不想嗎?」走在兩人身後的澤村戳了戳東峰的背,惹來東峰一臉不知該說是嫌棄還是畏懼的神情。

看著好友一如既往的打鬧,菅原露出了一抹微笑,接著就聽見前方傳來一陣驚呼。

「啊!菅前輩笑了!」

「今天第一次!」

「唷呼──!」

 

「我今天有這麼……嚴肅嗎?」聽著一二年級的喧嘩聲,菅原有些不好意思地轉回頭詢問東峰與澤村。

「有喔,看起來就心情很──不好!」澤村拍了拍菅原的肩膀,「畢竟今天是黑色星期五嘛,有什麼不好的事情就讓它過去吧。」

「對耶,是13號星期五。」菅原眨眨眼睛,釋懷一笑,而排球隊一行人也終於抵達坂之下商店。

 

就在隊伍最後頭的三年級一行人踏入商店的同時,突然燈火盡滅,整間店裡黑漆一片,讓菅原驚得矗立在原地。擔心商店跳電以及其他人安危的菅原連忙拿出手機想要照亮四周,沒想到卻被澤村制止。

「菅,等一下。」

「大地?可是不趕快讓電恢復的話,我怕其他人會撞到東西受傷──」

「不會受傷的,菅前輩!」西谷活潑有力的聲音傳來,接著是一連串窸窸窣窣的聲音。

菅原一頭霧水的站在原地,過沒多久後窸窣聲也停止了。

「菅原前輩,今天除了是黑色星期五之外,還是個很──重要的日子唷!」日向的聲音從一片黑暗中傳來,接著是一點燭光亮起。

「什麼日子……」

菅原目瞪口呆地看著一盞又一盞燭光亮起,照亮了自己周圍的空間,也照亮了每個人的身影。接著從陰暗處走出的是影山與月島,兩個人聯手端著一個兩層的大蛋糕。

「菅原前輩,生日快樂。」

「生日快樂。」

「生日快樂!」

「這是你們設計好的?烏養教練……坂之下……」菅原面對突來的狀況一整個措手不及,一旁的澤村與東峰見狀、相視一笑。

「教練提供場地,蛋糕是大家一起送的唷。是訂做的,所以味道不用擔心。」

「原本大家想做麻婆口味的蛋糕,但是被大地阻止了……」

「大地是對的,就算我再怎麼愛吃麻婆豆腐,也沒有把它放進甜點的嗜好。」

「唔!」

「啊!旭又開始消極模式了!」

 

菅原在一片喧鬧中被推到蛋糕前,手上拿著蛋糕刀被鼓舞著許下生日願望。看著眼前塗滿奶油裝飾的蛋糕,以及身邊每一張被燭火點亮的臉孔,菅原的嘴角彎起一抹熟悉的弧度。

 

「三個願望都一樣。讓我們一起去全國吧!」

 

「不行啦!菅前輩!第三個願望不能講出來呀!」

「菅原前輩真是太偉大了,竟然把18歲的生日願望全部都給了排球隊……」

「我想菅原前輩最偉大的地方是平時總要照顧你們吧。」

「力!你這樣說就太那個了!我們可是學長啊!學長!」

「沒錯!我們是田中學長還有西谷學長!學弟的事情就交給我們了!」

「真不愧是學長們……!」

「日向未免也太好唬了吧。」

「月你小聲點啦──」

 

「辛苦你們了,要瞞著我籌劃這些。」看著眼前吵吵鬧鬧的後輩們,菅原轉身與其他人這麼說。

「沒什麼,你也辛苦了,生日快樂。」

「謝謝你,清水。要再來一點蛋糕嗎?」

「不了,我有點飽。」清水嘴角勾起一點微笑,「這樣的一天也不壞吧?」

 

想起一早開始接連不斷的災難,菅原先是閉起眼皺眉,而後放鬆地張開雙眼,臉上是大家所熟悉的溫和神情。

 

「是呀,大概是到目前為止最讓我難忘的一天了。」

 

 


FIN.


评论
热度 ( 16 )

© 浮光掠影 | Powered by LOFTER